lundi 15 avril 2019

MotoGP USA : 1ère victoire d'Alex Rins

On l'attendait depuis longtemps, cette fois, Alex Rins a remporté son 1er GP en MotoGP au guidon de sa Suzuki. Une course mouvementée, chute de Marquez leader, de Crutchlow, pénalité pour Vinales et Mir....

A Austin, Marc Marquez y a gagné le GP ces 6 dernières années. Mais ce millésime va stopper net le record.
Extinction des feux,  Marquez vire devant Rossi, Crutchlow, Miller et Rins.
Dovizioso malgré sa 13ème position sur la grille, pointe 6ème devant Vinales.
A Espargaro a chuté, et après 3 tours, on est en file indienne, devant, il ne se passe rien, Marquez a pris 30 m et Rossi doit contenir Crutchlow.
La direction de course annonce un « Jump Start » à l’encontre de Vinales et Mir, pour départ anticipé.
Derrière Rins, c’est le trou.
Au 6ème tour,  Crutchlow veut passer Rossi mais chute. Morbidelli hérite de la 5ème place devant Dovi.  Miller s’écarte un peu, Rins passe 3.
Et c’est Marquez qui chute seul en tete, il relève sa moto, tente de redémarrer mais bascule par-dessus, c’est fini, il doit abandonner.
Il reste 10 tours, Rossi mène devant Rins et Miller. Dovi passe enfin Morbidelli.
Rins est dans la roue de Rossi, les 2 leaders ont distancé Miller. A 4 tours de l’arrivée, Rins passe enfin, mais l’Italien reste dans le sillage de la Suzuki. L’Italien repasse mais il est trop large.
Rins est à l’attaque, il sait que Rossi ne lâchera pas, dans le clan Suzuki, on semble « tendu » !
Dernier tour, Rins l’emporte devant Rossi et Miller à plus de 8sec. Dovi est 4, Quartararo 7 et Zarco 13.
Lorenzo a abandonné sur panne de moto, alors qu’il avait cassé la chaine aux qualifs’, avec Crutchlow et Marquez par terre, le week-end n’était pas pour Honda.