dimanche 3 novembre 2019

MotoGP Sepang : Vinales se sauve et l'emporte

En Malaisie, Vinales a vite pu s'enfuir dès le départ de la course MotoGP pour se mettre à l'abri d'un éventuel retour de Marquez.
Si le pilote Yamaha l'emporte, Marquez lui est bien revenu après un premier tour de folie.
Au départ, Quartararo en pôle est de nouveau débordé par plusieurs pilotes, il se retrouve de suite 6ème, alors que Marquez parti 11ème est déja devant le Niçois !
Miller a pris la tête de course mais doit la donner rapidement à Vinales. A la fin du 1er tour, Marquez est … 2ème !
Dovi comme le pilote Honda s’est bien faufilé, il pointe 4ème. Miller va bien contester la 2ème position  à Marquez, mais l’Australien va reculer derrière Dovi.
En ce début de course, Zarco est 9ème derrière … Quartararo.

Devant, Vinales a parfaitement profité des positions de Marquez et Dovi sur la grille, le pilote Yamaha s’est aménagé un espace d’une seconde et demie.
Au 7ème tour, Rossi alors 5ème passe Miller pour la 4ème position. Rins et Miller se touchent sans conséquence.
La mi-course passée, Rossi a recollé Dovi, et Miller continue de reculer. Le voilà dans la ligne de mire de Zarco. Crutchlow 12ème chute.

Mir veut passer Zarco à l’inter’, il le percute, et le nouveau pilote Honda finit la course à plat ventre.
Les premières positions n’ont pas bougé dans la seconde moitié de course, Vinales qui ne voulait surtout pas lutter contre Marquez dans le dernier tour, l’emporte devant le champion du monde, et Dovi  complète le podium.
Quartararo est 7ème, une nouvelle fois, la pôle du samedi semble prioritaire, on comprend mal pourquoi ne pas se concentrer sur la course.
Pour son 2ème GP sur la Honda LCR, Zarco, même s’il finit par terre, a démontré qu’il avait sa place parmi les meilleurs, il se bagarrait avec Miller pour la 8ème place. Il a fait toute la course devant Crutchlow, qui chutera tout seul. Cela n’a pas pu passer inaperçu.