dimanche 8 août 2021

MotoGP Autriche 1 : 1ère victoire pour Jorge Martin

Écarté en début de saison suite à une mauvaise chute au Portugal, Jorge Martin n'aura pas mis longtemps à remporter sa 1ère victoire en MotoGP. En tête dès le 4ème tour, le pilote Ducati est resté solide jusqu'à l'arrivée.

La course MotoGP (la 1ère) est stoppée au drapeau rouge dès le second tour, quand Savadori percute la KTM  de Pedrosa qui a chuté. Les 2 motos s’enflamment. Près d’une heure plus tard, le vrai départ va être donné, mais un pilote a calé sur la grille, c’est Vinales, il partira de la voie des stands !

C’est parti, on a Miller, Martin, Mir, Quartararo, Zarco.

M Marquez, le plus rapide du matin, est moins bien parti qu’une heure plus tôt, fait des erreurs et pointe 14ème.

Martin passe en tête et Mir 2ème. Quarta’ et Miller se bataillent pour la 3ème position, sous l’œil de Zarco, pendant ce temps, Martin et Mir se sont éloignés. Discrètement Alex Marquez pointe 7ème.

Il ne se passe pas grand-chose, la mi-course passée, Oliveira rentre au box.

Miller tente de mettre la pression sur la Yam n°20 mais chute.

Mir ne parvient pas à menacer Martin toujours leader, il manque même un freinage et reperd du terrain.

Au final d’une course peu passionnante sportivement, Jorge Martin remporte son 1er GP de la catégorie, devant Mir et Quartararo qui fait une bonne opération au général, il distance un peu plus Zarco et Bagnaia. Notons que Zarco perd 2 places dans le dernier tour, alors que Binder 16ème sur la grille finit 4.

M Marquez n'a pu faire mieux que 8ème, décevant. Pedrosa est 10, pas mal pour un retour, Crutchlow fait beaucoup moins bien, seulement 17ème à 40sec.